tiana_q: (Default)
2015-08-16 04:30 pm
Entry tags:

(no subject)

Заглянула в свой журнал и выяснила, что уже больше года ничего сюда не писала. Учитывая, что пишу сюда преимущественно по одной теме, неудивительно - сделано за прошедший год тоже было немного. Как прошлой осенью полезла в программирование, так и оказалось, что за компьютер усесться и делать много проще, чем организовать себе место под jewelcrafting. А еще "подсела", можно сказать, на онлайн-обучение, а там все время что-нибудь интересное находится. Но иногда накатывает желание подержать в руках какой-то вещественный результат, и тогда что-нибудь крафтится. Например, такие серьги:

Read more... )
А потом на Craftsy появился класс Sarah Thompson по плетеным браслетам. Я его в вишлист положила и думала пока там и оставить. Но случилась распродажа, и я решила, что мне таки надо (Кстати, если вам тоже надо, то сейчас можно купить даже не за 50%, а за 37%. Правда, сейчас доллар стоит столько, что выйдет как раньше 50, наверное..). Получила огромное удовольствие от просмотра, сваяла тренировочный браслет еще в процессе, начала еще три, но закончила пока только один:

Никак не решу - то ли зачернить, то ли завести привычку полировать регулярно, мне кажется, чем-то покрыть эту плетенку малореально, а тускнеет она довольно быстро. Приделала наконец к дреммелю гибкий вал, полировать теперь одно удовольствие, можно делать это регулярно :)
tiana_q: (Default)
2014-08-03 01:25 am

(no subject)

Что-то у меня в последнее время только инстаграм-картинки копятся, этакий крафтовый лытдыбр, и то не в инстаграме, а в запасах. Вот эта серия претендовала на название "один мой день", но в процессе я изобрела велосипед решила не присоединять цепочку, а переделать звенья, а дело было к ночи, и процесс растянулся на два дня.



А потом меня спросили, как я это делаю,Read more... )
tiana_q: (Default)
2014-06-15 11:28 pm

В книжную копилку

Со странички Ganoksin'а в ФБ:

[Free eBook Download]
Jewelry making and design: an illustrated text book for teachers, students of design, and craft workers in jewelry

by Augustus F. Rose and Antonio Cirino
Published 1917 by Metal crafts publishing co. in Providence, R.I
514 pages, File Size 22.77MB
Download : http://www.ganoksin.com/gnkurl/ep81fx
tiana_q: (Default)
2014-06-09 10:08 pm
Entry tags:

Captured fire



После долгого перерыва трудно взяться за что-то сложное, а это сочетание я давно собиралась воплотить - состаренная до черноты медь и огненные опалы Сваровски.Read more... )
tiana_q: (Default)
2014-05-13 07:33 pm

(no subject)

Пришла в голову идея сделать mind map по metalwork'у с названиями техник, используемых инструментов и прочих штук с переводом терминов и названий всяких и выложить картинкой, чтобы те, у кого с английским не очень, знали, какие запросы писать в поиск, например (ну и для себя выяснить наконец эквиваленты некоторые... многие :) ). Взяла книжку с полки, сижу, смотрю на обложку, на которой техники списком, и понимаю - это надолго. А если хорошо копать, то выйдет что-то сопоставимое с тематическим словарем английского. Прям не знаю, делать ли. Тем более, что можно зайти в вики, открыть статью по metalworking'у тому же, выбрать сбоку в других языках русский.. Ну или наоборот от "металлообработки" пойти на английский, найти все термины, если кому надо. Или это мне кажется, что это просто?
tiana_q: (Default)
2014-05-08 08:08 pm

(no subject)

Как-то обстоятельства в последнее время складывались очень не в пользу всяких требующих времени занятий, и в интернете я превратилась в читателя. А в силу интернета с мобильного - в читателя пассивного, ибо комментарии писать предпочитаю с клавиатуры, а пока это до нее доберешься...
Зато меня случайно снесло в рисование, и я открыла для себя ArtistDaily и ArtistNetwork с кучей всякой полезной бесплатной информации, а заодно и ArtistNetwork.tv. Последним я в особенности прониклась, это по сути "библиотечный" доступ ко всем учебным видео магазина NorthLightShop. Я туда полезла по случаю акции с бесплатным пробным периодом и очень оценила возможность за пусть даже $20 в месяц ознакомиться с любым из примерно четырех сотен видео, а я как раз не могла определиться, в какую сторону мне хочется.
Через какое-то время я пожалела, что крафтовая часть издательства (а это то же самое издательство, что и Interweave) не сделала такого же варианта, а еще через какое-то - вспомнила, что где-то что-то я на эту тему видела в "daily" рассылках. В общем, оно тоже есть, но если сравнивать, то (пока?) гораздо менее масштабно - CraftDaily.com.
Ну то есть как менее масштабно - там не все, что есть в магазине, и в принципе количество видео меньше. А с другой стороны - за $12 (если подписываться только на jewelry making) за месяц можно посмотреть (и законспектировать :) ) десяток видео, каждое из которых в магазине стоит от $15 до $30. Из того, что я видела полезного, например, Lexi Ericson - про травление, про бейлы, два видео про пайку, финишная обработка вручную; Helen Driggs про текстуры и патину и про machine finishing, Jeff Fulkerson - браслеты за час, Janice Berkebile про чеканку, Travis Ogden про бормашинку, фолдформинг и кованный браслет, Michael David Sturlin про пилу и организацию пространства (про последние четыре пункта: сама не видела, но с удовольствием бы глянула). Еще там есть про эмаль и mokume gane. В общем, по-моему, очень хороший вариант как минимум для удовлетворения любопытства о том, как оно вообще делается. Единственный минус - на мобильный устройствах (скорее всего, как и ArtistNetwork.tv) может не работать, ибо flash.
И я бы еще сто лет собиралась об этом написать, но углядела на днях в рассылке, что CraftDaily тоже предлагает пробный бесплатный период на эти выходные, с 8 по 11 мая. При регистрации необходимо указать номер карты на случай продления подписки, но если отменить подписку во время пробного периода, то плата взиматься не будет. Жаль только, что триал они привязывают к общей месячной подписке на все, так что если будет желание смотреть дольше четырех дней, но без всякого шитья-вязания, стоит отменить подписку в любом случае и подписаться отдельно на Jewelry Making. English required, как обычно )

Картинка для привлечения внимания - мой первый карандашный опыт:
tiana_q: (Default)
2013-12-12 02:49 pm

(no subject)

А на Beaducation.com переделали плеер для просмотра видео-классов, и заодно открыли ко всем видео бесплатный доступ. Если неудобно смотреть на сайте, можно пойти на YouTube и найти класс там по названию.
tiana_q: (Default)
2013-12-05 07:26 pm

(no subject)

Замечательно медитативное видео про литье бронзы. Из трех вещей, на которые можно смотреть бесконечно, присутствуют все три, правда, в разной степени :)
Ну, и познавательно.

еще 2 части )
tiana_q: (Default)
2013-11-27 07:32 pm

Про горелку и безопасность

Раздобыв горелку, я на радостях полезла ее пробовать, решив, что из прочитанного и просмотренного я и так достаточно помню. За пару подходов достаточно освоилась, чтобы не сожалеть, что я не Шива и рук у меня всего две, но пришла к выводу, что всякое-разное по теме пора срочно пересмотреть (ну и не торопиться).
Вчера по этому поводу посмотрела два видео, которые когда-то себе запасла в закладки, и так там и оставила. В очередной раз убедилась, что информации много не бывает. И хочу теперь с вам поделиться.
Возможно. кто-то скажет, что это скучно, когда почти каждый урок американские инструкторы начинают с безопасности. Возможно, для кого-то это уже слишком очевидные вещи. Но они правы. Не только в том смысле, что защищают себя от, фигурально выражаясь, любителей сушить кошку в микроволновке, потому что в инструкции не было написано, что нельзя. Но и вообще: мы у себя одни, давайте себя побережем. Ну и дом заодно :)
Оба видео - от Beaducation.com, инструктор - Джо Сильвера, один из основателей Silvera Jewelry School, автор книги "Soldering made Simple" (pdf-preview на сайте издательства). English required. Краткий пересказ от меня - после видео. Если что, спрашивайте.
1. Обустраиваем место для пайки дома.

Read more... )
tiana_q: (Default)
2013-11-24 08:09 pm

(no subject)


Сделала себе подарок на день рождения :)
Read more... )
tiana_q: (Default)
2013-09-13 11:23 pm
Entry tags:

Вьюнок

Сделала Оксане Трухан давно обещанный перевод ее МК, два дня созерцала в процессе цветочные загогулины, пришла к мысли, что мне таки тоже надо. Три часа чистой работы растянулись на два дня, цветочки по сравнению с эскизом (да и проволокой, которая в них пролезала) оказались раза в полтора-два велики, и пришлось изобретать утолщения, вместо горелки обошлась расклепыванием проволоки и спиральными усиками. Вроде и чувствую себя в некоторой степени плагиатором, а вроде и "освоила" базовую кривую довольно сильно, хоть и вынужденно в некотором смысле. А с горелкой и шариками на концах тоже было бы красиво, но пришлось бы заранее все вымерять.. В общем, вот. 

Процесс:
 
Опять думаю, не проколоть ли уши... 
tiana_q: (Default)
2013-09-13 08:30 pm

О запекании бабочек

Все-таки не жареные, наверное, раз в духовке... :) Собственно, я взялась попробовать, что у меня получится по части "окрашивания нагревом" по описанию Галины Гребенниковой, но там была полуторамиллиметровая пластина, а у меня 1,2 мм проволока, еще и загнутая в неплоскую фигуру. "Запекала" на доске для пайки с термометром, запасенным со времен попыток примериться к полимерной глине, с показаниями духовки он не всегда совпадал, запишу что получилось, а вообще надо бы получше последить, а то у меня не очень хватало терпения все время караулить духовку.
Read more... )
tiana_q: (Default)
2013-09-05 07:24 pm
Entry tags:

(no subject)

Попросили повторить одну старую вещь (о, я ее сюда не донесла, оказывается), но с другими бусинами. А делала я ее больше чем полгода назад, и вообще что-то "клетки" давно не делала, решила сразу за нейзильбер не хвататься, потренироваться на кошках. В смысле, коппере, в смысле, меди. Вот такая пара пар получилась :)

tiana_q: (Default)
2013-09-05 06:40 pm

Бабочки поближе

Медь, молоток,
серная печень

Медь, духовка,
латунные швензы

Медь как есть :)

tiana_q: (Default)
2013-09-01 12:45 am
Entry tags:

Моя коллекция бабочек

Еще две улетели к покупательнице, еще четыре пока без швенз...

tiana_q: (Default)
2013-08-26 10:13 pm

(no subject)

Кто что готовит, а я бабочек жарю... в духовке )
tiana_q: (Default)
2013-08-04 04:44 pm
Entry tags:

Liver of sulfur

До После
Браслет из книги Sharilyn Miller "Wire Art Jewelry Workshop".
tiana_q: (Default)
2013-06-02 09:49 pm
Entry tags:

(no subject)

Окончание первого года практического проволококручения прошло под знаком знакомства с ювелирным лобзиком. Дело было на майские праздники, и с тех пор я, увы, не успела никуда продвинуться, вот разве что отсняла все накрученное раньше.
Свеженькие captiv'ы на живописных булыжниках у городского фонтана: медный - с жемчужинами swarovski 6 мм и проволокой 1 мм получился довольно крупный, в нейзильберовых 4 мм кристаллы, общий диаметр цепочки - 7 мм (лично мне - идеально :) ).

Для интересующихся - доска про изготовление колечек на Pinterest'e.
А это из запасов. Очень давно скрученный "непрерывный" браслет из одного куска 1 мм проволоки (прямо от катушки). И серьги-гвоздики, которые сделала после первых "клеток" но все не складывалось сфотографировать. Фоном работает планшет на пару с окном, фотоаппаратом - телефон :)
tiana_q: (Default)
2013-05-18 05:41 pm

Free Class Day на Craftsy.com

Пришло в почту, сама воспользоваться не смогу, делюсь :)
На Craftsy.com в рамках благотворительной акции Free Class Day можно бесплатно присоединиться к классу Kate Richbourgh "Metalsmithing at Home". Если у вас нет там аккаунта, или есть, но вы не подписаны ни на один класс, и вам интересно было бы научиться делать украшения из металла, воспользуйтесь этим шансом :)
Кто такая Kate Richbourgh и стоит ли тратить время на регистрацию? Одна из авторов JewelryMakingDaily, автор книги "Simple Soldering: A Beginner's Guide to Jewelry Making", успешно воплощающая в жизнь лозунг "Мы можем сделать это дома". Я бы предложила посмотреть ее бесплатный мастер-класс "Micro Torch Basics"  на том же Craftsy, но тогда вы не сможете воспользоваться их сегодняшним предложением, поэтому для знакомства рекомендую заглянуть на Beaducation.com или в блог Кейт.
Предложение действительно до полуночи MDT. 
tiana_q: (Default)
2013-01-28 04:30 pm

Окрашивание меди нагревом

Собираю потихоньку доску по metalwork'у, внезапно сподвиглась перевести. Прониклась картинкой, наверное :). Может, когда-нибудь попробую, может, кому-нибудь еще пригодится. Вышло немного на скорую руку, скажите, если где ошиблась.

Originally posted by Catherine Chanlder at EtsyMetalBlog: Heat Coloring Copper, перевод [livejournal.com profile] tiana_q

Окрашивание меди нагреванием - очень непредсказуемый процесс, результат которого зависит исключительно от температуры металла и достигается опытным путем. Помните, необходимо продвигаться медленно и нагревать металл постепенно для получения желаемого цвета. Медь поэтапно окрасится в золотой, оранжевый, розовый, пурпурный, синий и голубой, перед тем как почернеть. Вот несколько советов для успешного прохождения этого процесса.
* Вырежьте и придайте форму вашему медному элементу.
* Завершив все работы по приданию формы, тщательно обработайте элемент наждачной бумагой перед окрашиванием. Участки, которые были недостаточно тщательно очищены, окрасятся в коричневый цвет, и вам придется очищать весь элемент и начинать сначала.
* Держа медный элемент пинцетом для пайки (постарайтесь ухватиться за как можно меньшую поверхность), начинайте очень медленно «красить» металл мягкой частью пламени газовой горелки. Нужно, чтобы только самый кончик пламени «лизал» металл, можно даже греть с небольшого расстояния. Будьте очень аккуратны, не торопитесь, часто убирайте пламя, чтобы проверить цвет. Если вы «проскочите» желаемый оттенок, вам придется снова очистить ваш элемент наждачной бумагой и начать сначала.
* Металл должен сначала окраситься в золотой, потом в оранжевый, розовый, пурпурный, синий и голубой. Поскольку процесс столь непредсказуем, окраситься могут отдельные участки, а не вся поверхность равномерно. Это можно скорректировать небольшим нагревом.
* Когда вы получите желаемый цвет, уберите пламя и подуйте на металл, чтобы замедлить процесс изменения цвета. На этом этапе цвет может измениться (а может, и нет), поэтому стоит пристально наблюдать за цветом и убрать пламя до того, как металл достигнет нужного вам оттенка.
* Отложите ваш элемент в сторону, подальше от источника нагрева. Проследите, что вы кладете его на чистую поверхность, иначе припой или грязь могут прилипнуть и испортить его.
* Многие спрашивают, чем покрыть изделие, окрашенное таким способом, чтобы предотвратить потускнение цвета или оксидирование. Я пробовала воск, и он полностью убрал цвет. Еще рекомендуется использовать полиуретановое покрытие на масляной основе. Я не покрываю свои изделия, так как цвет, судя по всему, достаточно устойчив. Я пробовала использовать полиуретановый лак, и от него цвет изделия стал оранжевым.
---
Из комментариев:
knitsteel: Когда я была студенткой, медь окрашивали в красный цвет в мини-печке (горизонтальном тостере / toaster oven). Я не помню, какую устанавливали температуру. Такой способ позволял получить однородный цвет по всей поверхности.

Lynda: Окрашивая медь нагревом, я обнаружила, что если держать в одной руке горелку, а в другой маленькую бутылку воды с распылителем, я могу остановить изменение цвета практически мгновенно, брызнув воды.
Еще я заметила, что если я «пропустила» нужный цвет, нужно дать меди немного остыть, а потом снова нагреть горелкой. Цвета меняются в соответствии с определенным циклом, и у вас будет еще одна пара раундов, перед тем как медь потемнеет.
----
И для иллюстрации - уже с JewelryLessons.com результат окрашивания в духовке (отсюда):