tiana_q: (Default)
[personal profile] tiana_q
Раздобыв горелку, я на радостях полезла ее пробовать, решив, что из прочитанного и просмотренного я и так достаточно помню. За пару подходов достаточно освоилась, чтобы не сожалеть, что я не Шива и рук у меня всего две, но пришла к выводу, что всякое-разное по теме пора срочно пересмотреть (ну и не торопиться).
Вчера по этому поводу посмотрела два видео, которые когда-то себе запасла в закладки, и так там и оставила. В очередной раз убедилась, что информации много не бывает. И хочу теперь с вам поделиться.
Возможно. кто-то скажет, что это скучно, когда почти каждый урок американские инструкторы начинают с безопасности. Возможно, для кого-то это уже слишком очевидные вещи. Но они правы. Не только в том смысле, что защищают себя от, фигурально выражаясь, любителей сушить кошку в микроволновке, потому что в инструкции не было написано, что нельзя. Но и вообще: мы у себя одни, давайте себя побережем. Ну и дом заодно :)
Оба видео - от Beaducation.com, инструктор - Джо Сильвера, один из основателей Silvera Jewelry School, автор книги "Soldering made Simple" (pdf-preview на сайте издательства). English required. Краткий пересказ от меня - после видео. Если что, спрашивайте.
1. Обустраиваем место для пайки дома.

1. Выбор места - открытое пространство, хорошая вентиляция, как вариант - у окна, в кладовку не забиваемся.
2. Защищаем себя: одежда из натуральных тканей, защитные очки, завязываем волосы, не забываем про челку.
3. Защищаем дом: пол (идеальный вариант - бетонный пол, во всех других случаях стоит подумать о защитном покрытии), держим под рукой чашку воды и огнетушитель где-нибудь рядом. Защищаем стол - керамическими плитками/листовым железом.
4. Помним про эргономику, устраиваемся поудобнее - повыше (поднимаем стол/опускаем стул). Горелка слева, все остальные нужные вещи - справа (если вы левша, то наоборот).
5. Отбел суть кислота, помните об этом (кстати, у Джо в блоге есть полезная статья на тему). Все пролившееся на стол, включая флюс, стоит сразу вытирать.

2. Безопасность при работе с бутановой горелкой

1. Небольшой повтор про безопасность и эргономику.
2. Заправляем и зажигаем горелку - пересказывать мало, проще посмотреть. Если это повторная заправка, убедитесь, что а) пламя полностью погашено б) подача газа полностью перекрыта в) все замки от случайного включения закрыты г) горелка достаточно остыла.
3. Про рабочую поверхность уже было выше.
4. Виды пламени (о, я наконец поняла, зачем на горелке то кольцо! надо проверить...). Острый конус (и сильное шипение) - оксидирующее пламя, слишком сильное для пайки (очень вольный пересказ в этом месте, sorry), слегка перистый кончик - нейтральное пламя, "кустистое", менее четкое пламя - для отжига. Самая горячая точка - перед концом синего конуса, однако жар ощущается и на несколько дюймов (см на 10-15) дальше. Имейте в виду, когда направляете горелку куда-либо кроме паяльной доски. Не торопитесь, перемещая горелку, иначе жар уходит, но и не "зависайте" на одном месте, чтобы не сжечь паяемое. Прежде чем касаться чего-то в зоне пайки, убедитесь, что это что-то остыло.
5. Если горелка не зажигается  - почитать текстом можно тут.

Пара дополнений.
1. По поводу вентиляции отдельно хочу процитировать один комментарий с форума steampunker.ru: "Чем выше температура перегрева припоя относительно его паспортной температуры плавления, тем больше легкокипящих присадок выделяются в окр. атмосферу. Свинец, цинк, кадмий, фосфор, фтор из 209-го флюса… Если работаете без вытяжки — дальше думайте сами. Еще момент: не все эти соединения остаются надолго в газообразном виде. Если нет вытяжки, многое быстро оседает, покрывая невидимым слоем окружающие предметы. Это надо помнить тем, кто паяет на кухне. И потом принимает пищу в этом же помещении.
2. Не знаю, как на форумах, но в той русско-язычной литературе по теме, которую у меня получилось добыть (и не очень древней, 2005 год), в качестве огнеупорных материалов рекомендуется асбест. В русской Вики по поводу этого материала информации не так уж много, но и она не вдохновляет. В английской - целый раздел по поводу причиняемых проблем со здоровьем. И дальше целый раздел о законодательном регулировании по этому поводу в США, Великобритании и не только. В общем, лучше поискать другие варианты.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tiana_q: (Default)
tiana_q

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios