tiana_q: (Default)
[personal profile] tiana_q
Все-таки не жареные, наверное, раз в духовке... :) Собственно, я взялась попробовать, что у меня получится по части "окрашивания нагревом" по описанию Галины Гребенниковой, но там была полуторамиллиметровая пластина, а у меня 1,2 мм проволока, еще и загнутая в неплоскую фигуру. "Запекала" на доске для пайки с термометром, запасенным со времен попыток примериться к полимерной глине, с показаниями духовки он не всегда совпадал, запишу что получилось, а вообще надо бы получше последить, а то у меня не очень хватало терпения все время караулить духовку.
В описании значится такое соотношение температуры и цвета: 150 - оранжевый, 175 - красный, 200 - красно-золотой, 225 - золотой, 250 - иризация. Надо будет при случае на пластинках тоже попробовать, а так у меня все немного поплыло по температурам.
На вышеозначенных ста пятидесяти мне показалось, что цвет мало чем отличается от обычного потемнения меди на воздухе и я решила повысить температуру. Вот эта рыжесть стала появляться где-то на 160 и по дороге к 175 градусам (а может, уже и на 150, и я просто в духовке не разглядела). Теоретически можно было бы подержать на 160 и достать, а то загнутые вверх петли стало понемногу "золотить" - они грелись быстрее, чем та часть, от которой оттягивала жар паяльная доска.
У меня было четыре пары, повозившить минут 30, пока нагрелась духовка, потом пока хоть что-то интересное стало проявляться, я уже решила было, что хватит, и две пары на моменте рыжего достала, а остальные поставила греться в сторону двухсот. И вот как раз около 210-220 появились интенсивно-розовый и золотой, все с отливом в gunmetal. В общем, я достала одну пару, оставила вторую греться дальше.
Это было уже около 230-250, очень ровное окрашивание, выступающие петли чуть темнее.
Достав пару золотых, я одну рыжую пару решила погреть еще раз. Пропустила промежуточный эффект между рыжим и золотом и решила, что пусть греется до упора. Термометр зашкалило за 300, минут десять они там лежали, получился этакий бензиновый эффект.
Еще картинка всех вместе:

И еще момент. Начитавшись про нестойкость оксидной пленки, а также про то, что при попытке покрыть таким образом окрашенную медь лаком она перекрашивалась в оранжевый, я решила попробовать покрыть бабочек воском, который Renaissance Wax. По большей части все окрашенное осталось на месте, разве что у вторых бабочек почти пропал серо-розовый отлив, став более рыже-золотым, что-то такое мелькает только при плохом освещении. Но все равно из четырех это самый интересный эффект, имхо. В целом больше всего пострадал именно интенсивно-розовый, если где был. Надо будет еще поэкспериментировать и не покрывать ничем. Куда мне столько бабочек?

Date: 2013-09-13 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] grgalina.livejournal.com
Вторая пара действительно самая привлекательная, и еще последняя очень симпатичная.
По температуре - может быть разница в температурах с моим экспериментом из-за того, что я использовала для запекания металлический противень, а он обладает большей теплопроводностью и при нагреве отдает часть своего тепла, в то время как паяльная доска этого не делает.

Date: 2013-09-13 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tiana-q.livejournal.com
Неожиданно и приятно видеть вас у себя :) ЖЖ шлет уведомления про ссылку на запись?
И вот к этим двум симпатичным я никак не придумаю, какие должны быть швензы. Жареные швензы кажутся мне несколько сомнительной идеей...
Сама не знаю, почему мне не пришло в голову положить просто на противень, видимо, после "пластиковых" уроков засело в голове, что что-то надо подложить :) Надо будет попробовать и так при случае.

Date: 2013-09-16 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] grgalina.livejournal.com
Спасибо! А мне приятно, что Вы дали ссылку на мой эксперимент :) Да, пришло уведомление и я решила посмотреть чем там дело кончилось :))
Мне кажется, что швензы серебристого цвета будут неплохо смотреться, ведь и там, и там есть оттенок серебра.

Date: 2013-09-21 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tiana-q.livejournal.com
Хм.. мне до этого приходила мысль только про черненую медь. Спасибо, надо будет примерить :)

Profile

tiana_q: (Default)
tiana_q

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios