tiana_q: (Default)
[personal profile] tiana_q
Собираю потихоньку доску по metalwork'у, внезапно сподвиглась перевести. Прониклась картинкой, наверное :). Может, когда-нибудь попробую, может, кому-нибудь еще пригодится. Вышло немного на скорую руку, скажите, если где ошиблась.

Originally posted by Catherine Chanlder at EtsyMetalBlog: Heat Coloring Copper, перевод [livejournal.com profile] tiana_q

Окрашивание меди нагреванием - очень непредсказуемый процесс, результат которого зависит исключительно от температуры металла и достигается опытным путем. Помните, необходимо продвигаться медленно и нагревать металл постепенно для получения желаемого цвета. Медь поэтапно окрасится в золотой, оранжевый, розовый, пурпурный, синий и голубой, перед тем как почернеть. Вот несколько советов для успешного прохождения этого процесса.
* Вырежьте и придайте форму вашему медному элементу.
* Завершив все работы по приданию формы, тщательно обработайте элемент наждачной бумагой перед окрашиванием. Участки, которые были недостаточно тщательно очищены, окрасятся в коричневый цвет, и вам придется очищать весь элемент и начинать сначала.
* Держа медный элемент пинцетом для пайки (постарайтесь ухватиться за как можно меньшую поверхность), начинайте очень медленно «красить» металл мягкой частью пламени газовой горелки. Нужно, чтобы только самый кончик пламени «лизал» металл, можно даже греть с небольшого расстояния. Будьте очень аккуратны, не торопитесь, часто убирайте пламя, чтобы проверить цвет. Если вы «проскочите» желаемый оттенок, вам придется снова очистить ваш элемент наждачной бумагой и начать сначала.
* Металл должен сначала окраситься в золотой, потом в оранжевый, розовый, пурпурный, синий и голубой. Поскольку процесс столь непредсказуем, окраситься могут отдельные участки, а не вся поверхность равномерно. Это можно скорректировать небольшим нагревом.
* Когда вы получите желаемый цвет, уберите пламя и подуйте на металл, чтобы замедлить процесс изменения цвета. На этом этапе цвет может измениться (а может, и нет), поэтому стоит пристально наблюдать за цветом и убрать пламя до того, как металл достигнет нужного вам оттенка.
* Отложите ваш элемент в сторону, подальше от источника нагрева. Проследите, что вы кладете его на чистую поверхность, иначе припой или грязь могут прилипнуть и испортить его.
* Многие спрашивают, чем покрыть изделие, окрашенное таким способом, чтобы предотвратить потускнение цвета или оксидирование. Я пробовала воск, и он полностью убрал цвет. Еще рекомендуется использовать полиуретановое покрытие на масляной основе. Я не покрываю свои изделия, так как цвет, судя по всему, достаточно устойчив. Я пробовала использовать полиуретановый лак, и от него цвет изделия стал оранжевым.
---
Из комментариев:
knitsteel: Когда я была студенткой, медь окрашивали в красный цвет в мини-печке (горизонтальном тостере / toaster oven). Я не помню, какую устанавливали температуру. Такой способ позволял получить однородный цвет по всей поверхности.

Lynda: Окрашивая медь нагревом, я обнаружила, что если держать в одной руке горелку, а в другой маленькую бутылку воды с распылителем, я могу остановить изменение цвета практически мгновенно, брызнув воды.
Еще я заметила, что если я «пропустила» нужный цвет, нужно дать меди немного остыть, а потом снова нагреть горелкой. Цвета меняются в соответствии с определенным циклом, и у вас будет еще одна пара раундов, перед тем как медь потемнеет.
----
И для иллюстрации - уже с JewelryLessons.com результат окрашивания в духовке (отсюда):

Profile

tiana_q: (Default)
tiana_q

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios